ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ


Пять столетий назад на Руси была создана водка, ставшая впоследствии одним из национальных символов. Сто лет назад водка обрела законченную формулу, и в это же самое время стали появляться заводы, принесшие мировую славу этому алкогольному напитку.

В Ливнах винокурение зародилось еще в XVI веке. Дети боярские, несшие в Ливенской крепости нелегкую службу по охране границ государства Московского, обратились к государю с челобитной: «Милосердный царь-государь, мы все время в тяжких походах на службе государевой и трудно нам. Вода здесь плохая и нам немочно. Разреши нам, милосердный государь, водку курить и брагу варить безпошлинно». Покривили душой дети боярские. Ливенская вода была и есть отменная, и спирт посему получается отменный - не имеет ни одной рекламации за 100 с лишним лет!

Завод купца Ф.А.ЗаседателеваОдним из первых, после Высочайшего повеления Императора о винной монополии в России, построил в Ливнах спиртоводочный завод купец Ф.А.Заседателев, занимавшийся ссыпкой и торговлей зерном и владевший также конным заводом и доходными домами.

В 1870 году завод выдал свою первую продукцию. Уже в то время водки и вина, выпускаемые Ф.А.Заседателевым, отличались отменным качеством.

После 1917 года  завод был национализирован и перешел в руки государства.

Первую послевоенную продукцию завод дал в 1949 году. Уже в первый год после восстановления на предприятии производилось 1000 декалитров спирта в сутки.

В начале 50-х годов, наряду с расширением производства спирта, на заводе приступили к строительству новых цехов. В 60-х годах был введен в эксплуатацию углекислотный цех, который позволил использовать двуокись углерода из газов брожения, ранее выбрасывавшихся в атмосферу. В 1961 году был пущен цех хлебопекарных дрожжей. Оборудование спиртового и дрожжевого цехов в это время размещалось в одном здании, что сдерживало развитие обоих производств. С учетом этого в 1971 году был построен новый дрожжевой цех, а в 1973 году — пункт по переработке яблок для выпуска новой продукции — сброженно-спиртованного яблочного сока.

К началу 90-х годов завод ежегодно вырабатывал около миллиона декалитров спирта, более 2,5 тысяч тонн хлебопекарных дрожжей, около 1 тысячи тонн двуокиси углерода, более 1 тысячи тонн сброженного яблочного сока.

19 ноября 1992 года произошла реорганизация государственного спиртзавода в акционерное общество открытого типа «Этанол». С этого момента начинается новый отсчет времени для предприятия.

Создание сети фирменной торговли подтолкнуло предприятие к освоению нового вида производства — ликеро-водочного, что позволило увеличить выпуск товарной продукции на 187%.

В 1995 году на предприятии был построен цех розлива вино-водочной продукции, работающий с использованием собственной сырьевой базы. В 1996 году было приобретено современнейшее импортное оборудование для розлива водки, вина и винных напитков.

Так завод вернулся к тому, с чего начинал его основатель — купец Ф.А.Заседателев — это не только производство спирта, но и изготовление водки и торговля ею.


Новости | История предприятия | Секреты успеха | Наша водка | Оптовые цены 
Информация для акционеров | На главную страницу

© Copyright 1999 — 2010  ОАО «ЭТАНОЛ»